Для повышения уровня безопасности населения, координации деятельности субъектов профилактики правонарушений в области обеспечения пожарной безопасности, активизации пожарно-профилактической работы в осенне-зимний период с 20 октября по 6 ноября 2025 г. проводится республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе» (далее – акция).
Цель:
снижение рисков гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров, по причине несоблюдения гражданами основ безопасности жизнедеятельности, в том числе правил пожарной безопасности; просвещение, в том числе правовое, граждан в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности, в том числе пожарной безопасности; повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг (помощи) в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
Задачи:
распространение в обществе знаний о безопасности жизнедеятельности и разъяснение положений действующих нормативных правовых актов в целях формирования убежденности в необходимости соблюдения законодательства и предупреждения правонарушений в данной сфере; изучение состояния безопасности домовладений (квартир) граждан; консолидация усилий субъектов профилактики правонарушений на исключении причин и условий, способствующих гибели людей от внешних причин, в том числе пожаров, в домовладениях (квартирах)
одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, семей, в отношении которых принято решение о наличии критериев и показателей социально опасного положения, граждан, использующих свое жилье для распития спиртных напитков, а также сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни.
Азбука безопасности:
В нашей жизни часто возникают различного рода происшествия и экстремальные ситуации, которые требуют максимального напряжения и сил, умения быстро оценивать происшедшее и выбирать наиболее эффективный способ защиты спасения, выживания.
В первые минуты экстремальной ситуации под действием страха, неожиданности, паники, в состоянии аффекта человек действует рефлекторно, на уровне подсознания. Главными причинами таких действий в большинстве случаев является, во-первых, неожиданность, а во- вторых, неготовность, то есть незнание мер противодействия.
Опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций показывает, что число жертв, среди населения, знающего правила действий при ЧС и умеющего правильно действовать в экстремальных ситуациях, бывает 35-40% меньше, чем среди населения, не владеющего этими навыками.
Поэтому важно знать основные принципы безопасности, которые гласят, что необходимо:
- ПРЕДВИДЕТЬ ОПАСНОСТЬ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИЗБЕГАТЬ ЕЁ.
- ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕШИТЕЛЬНО И ЧЕТКО БОРОТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО.
- АКТИВНО (ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ) ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ И САМОМОМУ ЕЁ ОКАЗЫВАТЬ НУЖДАЮЩЕМУСЯ.
ПАМЯТКА
о мерах пожарной безопасности
на осенне-зимний пожароопасный период
С наступлением холодов возрастает вероятность возникновения пожара в жилых домах и на объектах экономики, что связано с частой эксплуатацией электрических и отопительных приборов.
Чтобы избежать трагедии, жителям необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:
– выполнить ремонт электропроводки, неисправных выключателей, розеток;
– содержать отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
– не допускать включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
– не применять самодельные электронагревательные приборы и приборы, в исправности которых сомневаетесь;
– перед уходом из дома убедиться, что газовое и электрическое оборудование выключено;
– своевременно ремонтировать отопительные печи, заделывать трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глиняным раствором.
– очищать дымоходы от «сажи»;
– на полу перед топочной дверкой закрепить металлический лист размером 50×70 см;
– не допускать перекала отопительной печи;
– исключить растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;
– быть внимательными к детям, не оставлять малышей без присмотра;
– курить в строго отведенных местах.
Помните, что курение в постели, особенно в нетрезвом виде, часто является причиной пожара.
В случае возникновения пожара немедленно звоните по единому номеру службы спасения 112.